上方動畫
優質.效率.團隊
網站導覽 回首頁 雙語詞彙(將另開新視窗連結至http://en.swcb.gov.tw/table/index.aspx?Parser=4,12,46) English(將另開新視窗連結至http://eng4.swcb.gov.tw/en/ 行動版(將另開新視窗連結至http://eng4.swcb.gov.tw/mobile/view.asp) 常見問答(將另開新視窗連結至http://www.swcb.gov.tw/form/index.asp?m1=9&m2=379) 首長信箱 行政院農委會水土保持局(將另開新視窗連結至http://www.swcb.gov.tw/) RSS
一般民眾 農村社區 機關人員

便民服務

重大政策

職業安全衛生

就業資訊

關於分局

公告訊息

政府資訊公開

整體性治山防災

農村再生

土石流資訊

資料下載

教育資源

相關連結

影音專區

廉政檢舉窗口0800-286586(將另開新視窗)
山坡地違規檢舉 0800-491008(將另開新視窗)
土石流災害通報 0800-246246
全民督工 0800-009609(將另開新視窗)

*瀏覽人次:2949237

.

網站更新日期:2017-11-23

服務滿意度問卷調查(另開新視窗)

|廉政資訊專區 |

| 性別平等專區 |

| 法務部調查局清流雙月刊 |

臺南分局QRCODE
* 目前位置:首頁> 公告訊息> 新聞稿
字級大小 小 中 大
搜尋
|
進階搜尋(另開新視窗)

新聞稿

分享至Facebook-(另開新視窗) 轉寄好友 友善列印-(另開新視窗) 回上一頁-如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵
與自然共生的咖啡故鄉-德文部落 2017-11-13


  為協助農村社區辦理生態保育與社區產業永續發展,行政院農業委員會水土保持局今年度透過生態亮點輔導計畫,協助轄區內農村社區辦理友善環境營造,逐步實踐人與自然環境和諧永續共存的目標。本日行政院農業委員會水土保持局特別邀請日本綜合研究所主席研究員藻谷浩介先生,訪視屏東縣三地門鄉德文部落,為社區生態產業進行診斷,並辦理里山經濟現場經驗交流。
  德文部落位於屏東縣三地門鄉,海拔800-1,200公尺間的德文村,是排灣族與魯凱族交會的部落。西元1884年日本人在此大量種植阿拉比卡品種的咖啡樹,由於氣候條件好與土壤環境佳,加上緯度關係,每到午後雲霧繚繞,因此生產出品質良好的咖啡豆。生產過程中,為避免大面積機械開發破壞山林生態,以低密度的小量栽培投入密集的人力照顧,並堅持不使用農藥,維持部落社會-生態-生產地景,同時創造部落經濟的永續性。
  水土保持局臺南分局今年度於德文部落辦理綠色保育標章生態工作坊,課程內容包含綠色保育標章認識、認證機制以及申請書指導等,期藉一系列生態工作坊協助部落取得綠色保育標章,強調農業在「生產」面向外的「生態」價值,並建立生態咖啡的營運模式,帶動地方經濟復甦,實踐人與土地、大自然環境的友善關係。
  水土保持局臺南分局傅桂霖分局長表示,水土保持局多年來有系統推動全台灣各地農村再生計畫,對於農村特色調查、人才培育、聚落景觀營造、農產及綠色旅遊行銷、農村社區防災等事項,已有許多貢獻和成果,工作目標和內容與里山倡議習習相關。未來將融入生物多樣性保育元素,在農業生產地景的範圍中,發展出兼顧水土保持和生態保育的工程技術,讓里山倡議在台灣山林間一一實現。
社區訪視合影
社區訪視合影
社區生態解說
社區生態解說

發稿地點:臺南分局
聯繫人:水土保持局/臺南分局/邱?芳(副分局長)
電話:06-2684367轉4701
電子信箱:chur6134@mail.swcb.gov.tw


回頁首 回上一頁-(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)
點閱:
這篇網頁內容給予您的感覺?(請評分)
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
 
*

首長信箱

*

網站安全政策

*

隱私權保護政策

*

著作權聲明

通過第三優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
行政院農業委員會水土保持局臺南分局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
建議使用瀏覽器IE7、Google Chrome、Firefox2.0 以上版本 / 最佳瀏覽畫面設定1024*768
電話:06-2684367、傳真:06-2600023 / 地址:70151 臺南市東區林森路一段316號
核心上班時間:星期一至星期五 上午9至12時30分 下午13時30分至17時
分局交通位置圖
[ 分局交通位置圖 ]
x120.685519, y,23.911574
GOV我的E政府入口網(將另開新視窗連結至http://www.gov.tw/)

[ Google電子地圖 ]